Реализация недвижимости «на котловане» — популярный, но не единственный подход к продажам. Некоторые застройщики сначала вводят объект в эксплуатацию, а уже потом предлагают квартиры клиентам. Это позволяет покупателям увидеть не картинки на рекламных плакатах, а готовое жилье, и страхует их от многих рыночных рисков.
1. Исключена задержка строительства

Покупка недвижимости — одна из самых важных сделок в жизни среднестатистического россиянина, и обычно она сопровождается ощутимым волнением. Взять миллионы в банке и вложить в будущее жилище, не видя его в реальности — не самая комфортная ситуация.

Зачастую, когда начинаются продажи, на месте будущих многоэтажек нет ничего, кроме котлованов, в которых грохочет тяжелая техника. Покупателям приходится ориентироваться на рекламные постеры и репутацию застройщика.

Но даже самые надежные компании не застрахованы от внезапных потрясений, и последние месяцы показали это весьма наглядно. Впрочем, крах многообещающих проектов рынок видел и раньше. В середине 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин оценивал количество обманутых дольщиков в России в 80–100 тыс. человек.

Сегодня благодаря механизмам проектного финансирования риск пополнить их ряды сведен к минимуму, но вот от задержек строительства дольщики по-прежнему не застрахованы. Если, конечно, речь не идет о доме, который построили еще до начала продаж.

Приобретение жилья в этом случае становится сродни походу в магазин: увидел, оценил характеристики, выбрал и только потом заплатил.

Эта схема удобна как покупателям, так и застройщикам, которым не нужно ждать разморозки эскроу-счетов. Но возводить дома на собственные средства могут позволить себе далеко не все компании.

Покупателям новостроек часто приходится выбирать квартиру, ориентируясь только на планировку и рендеры проекта. Но этот подход не лишен недостатков. Иногда обещанные застройщиками фишки наподобие больших панорамных окон, индивидуальных кладовых или теплых полов так и остаются только на бумаге.

В реальности же дольщики рискуют получить совсем не то, чего ожидали от застройщика. Несбывшиеся надежды, потраченные нервы, суды — всего этого удастся избежать, если дом уже введен в эксплуатацию.

Узнать, что в квартире, в которую ты вложил все свои сбережения, окна стоят вверх ногами, стены искривлены, а входную дверь подпирает труба ливневой канализации, очень обидно. Но при долевом строительстве разного рода нарушения — вплоть до отклонения от предельных параметров — обычное дело.

Если дольщики недовольны качеством объекта, они, конечно, вправе обратиться в суд, который с высокой вероятностью выиграют. Но разбирательства и последующее устранение недостатков займут немало времени, в течение которого въехать в квартиру будет нельзя.

В этом отношении приобретение готового жилья предпочтительнее: если с квартирой что-то не так, ее просто не купят.

«Учитывая, что дом продается после сдачи, мы обязаны отвечать за его качество. На этапе стройки можно многое обещать, а по факту не сдержать какие-то из этих обещаний: ведь метры уже куплены. Но только выдерживая уровень качества, можно продать готовый продукт по хорошей цене», — считают в компании

Проблема качества новостроек становится особенно актуальной сейчас, когда государство отменило большинство СНиПов. В таких условиях риски вложения в объекты, которые находятся на нулевом цикле строительства, возрастают.

Источник ЦИАН: https://novorossiysk.cian.ru/novosti/